PENERAPAN BIOTEKNOLOGI DI SEKTOR PERTANIAN

Authors

  • Anselmus Rodja Radja Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author
  • Marten Umbu Kaleka Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author

Keywords:

Penerapan, Bioteknologi, Sektor Pertanian

Abstract

Bioteknologi adalah gabungan kata biologi dan teknologi yang artinya ilmu dan teknologi terapan dengan memanfaatkan makluk hidup untuk memproduksi jasa atau arabg agar dapat dimanfaatka oleh manusia. Tujuan peneltian ini adalah mengkaji penerapan bioteknologi di sektor pertanian. Metode yang digunakan yaitu metode studi literatur dengan cara menganalisis data dan hasil yang diperoleh pada artikel berdasarkan tema yang diambil oleh penulis, metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang objek penelitiannya ditelusuri melalui beragam informasi kepustakaan yaitu buku, jurnal ilmiah dan dokumen.Bioteknologi berperan penting pada sektor pertanian antara lain  Pengembangan Varietas Toleran dan Perbaikan Kondisi Agroekosistem Lahan Suboptimal

References

Abbas, N. (2009). Perkembangan Teknologi di BidangProduksi Pangan Dan Obat – Obatan Serta Hak– Hak Konsumen. Jurnal Hukum, 3(16): 423-438.

Ambarwati & Susianawati, N. (2006). Kemajuan IPTEK untuk Kemaslahatan Umat. SUHUF, 18(2): 156-165.

Andoko, E. (2018). The Controversial Case Study: Genetically Modified Food in Indonesia. FFTC Agricultural Policy Articles.

Antara News. (2019). Menristek Menjawab mengapa dana riset Indonesia rendah.https//m.antaranews.com/berita/800767//menristek-menjawab-mengapa-dana-riset-indonesia-rendah [diakses 27 Januari 2024].

Azadi, H. & Peter, H. (2010). Genetically Modified and Organic Crop in Developing Countries: A Review of Option for Food Security. Biotechnology Advances, (28) 160-168.

Coleman, A. (1996). Production Of Proteins in The Milk of Transgenic Livestock: Problems, Solution And Success. Am J Clin Nutr, (63): 5639-5645.

Estianti, A. dan Herman, M. (2015). Regulasi Keamanan Hayati Produk Rekayasa Genetik di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 13(2): 129-146.

Fahmideh, L., Khodadadi, E., & Khodadadi, E. (2014). A Review of Applications of Biotechnology in the Environment. International Journal of Farming and Allied Science, 3(12): 1319-1325.

Herman, M. (1999). Tanaman Hasil Rekayasa Genetik dan Pengaturan Keamanannya di Indonesia. Buletin AgroBio, 3(1): 8-26.

Kamle, S., Kumar, A., & Bhatnagar, R. K. (2011). Development of Multiplex and Construct Spesific PCR Assay for Detection of cry2Ab Transgene in Genetically Modified Crops And Product. GM Crops, 2(1): 74-81.

Pawiroharsono, S. (2011). Peran Bioteknologi untuk Peningkatan Produksi Pangan di Lahan Marginal. Jurnal Pangan, 21(1): 101-106

Wasilah, U., Rohimah, S. Dan Su’udi, M. (2019) Perkembangan Bioteknologi di Indonesia. Rekayasa, 12(2): 85-90

Published

2024-03-23

How to Cite

PENERAPAN BIOTEKNOLOGI DI SEKTOR PERTANIAN . (2024). Jurnal Ilmu Pertanian Tropis, 1(1), 18-23. http://ejournal.stiperfb.ac.id/index.php/jipt/article/view/34