IDENTIFIKASI HAMA PENYAKIT YANG MENYERANG TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA RUKURAMBA KECAMATAN ENDE KABUPATEN ENDE

Authors

  • Antonia P. Bao Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author
  • Umbu N. Limbu Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author
  • Monika Meo Moi Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author

Keywords:

Kakao, Rurukumba, Hama, Penyakit

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang membantu perekonomian masyarakat di Desa Rukuramba, Kecamatan Ende. Hampir semua kebun yang terdapat di desa tersebut merupakan kebun kakao. Namun, hasil panen masyarakat terus engalami penurunan karena banyaknya tanaman kakao yang terserang hama penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis hama penyakit yang menyerang tanaman kakao di Desa Rukuramba, Kecamatan Ende. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk servei dengan mengamati secara langsung hama penyakit yang menyerang tanaman kakao dengan menggunakan metode Stratified purposive sampling atau secara sengaja bertingkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua lokasi atau kebun yang menjadi lokasi penelitian terserang hama penyaki tanaman kakao. Beberapa hama penyakit yang menyerang tersebut antara lain penyakit busuk buah kakao (Phytophthora palmivora Butl), hama kutu putih, dan hama penghisap buah (Helopeltis spp.).

References

Asman, A., Rosmana, A., Purung, M.H. bin, Amiruddin, A., Amin, N., Sjam, S., & Dewi, V. S. (2020). The occurrence of Xylosandrus compactus and its associated fungi on cacao from South Sulawesi, Indonesia: A preliminary study of an emerging threat to the cacao industry. Journal of Plant Diseases and Protection, 128(1), 303–309

Hang, Y.Y., Noor, R.B., & Arsensi, I. (2022). Identifikasi serangan Hama Kutu Putih (Pseudococcus citri) Pada Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dan Upaya Menekan serangan Dengan Cendawan (Beauveria bassiana). Jurnal ZIRAA’AH. 47(2): 247-256

Putra, S., Ferry, Y., & Harni, R. (2022). Pengendalian Penyakit Busuk Buah Kakao Menggunakan Trichoderma viride dan Pupuk Kalium. Jurnal Kultivasi. 21(2)

Rimbing, J. & engka, R. A. G. (2022). Pengenalan Hama-Hama tanaman kakao dan Pengendaliannya. Fakultas Pertanian UNSRAT Manado

Sastri. (2008). Tingkat serangan penyakit busuk buah (Phytophthora palmivora Butl Bult) pada tanaman kakao (Theobroma cacao L) di sentra produksi kakao kabupaten padang pariaman. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Andalas. 25 hal

Semangun H. (2000). Penyakit-Penyakit Tanaman Perkebunan di Indonesia. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.

Sembiring, A. K. & Dinata, M. (2018). Identifikasi dan Observasi Hama Pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Di Desa Cubadak Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi. 5(2)

Septiana., Dirmawati, S. R., Evizal, R. (2020). Aplikasi Kitosan Untuk Pengendalian Penyakit Busuk Buah Kakao (Phytophthora megakarya L.). Jurnal Agrotropika. 19(1): 22-26

Watimena, C.M.A. (2019). Identifikasi Gejala Serangan Hama dan Penyakit Utama Tanaman Kakao (Theobroma cacao L) Serta Upaya Pengendaliannya. J-DEPACE: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(1): 66-74

Published

2024-03-23

How to Cite

IDENTIFIKASI HAMA PENYAKIT YANG MENYERANG TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA RUKURAMBA KECAMATAN ENDE KABUPATEN ENDE. (2024). Jurnal Ilmu Pertanian Tropis, 1(1), 29-35. http://ejournal.stiperfb.ac.id/index.php/jipt/article/view/36