PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN DAUN TEMPUYUNG (SONCHUS ARVENSIS)TERHADAP PERSENTASE KARKAS, NONKARKAS, LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER

Authors

  • Egidius Rembo Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author
  • Maria Arnoldiana D. Uran Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author
  • Ignasius Guru Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author

Keywords:

Ayam Broiler, Daun Tempuyung, Persentase Karkas, Non Karkas, Lemak Abdominal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian larutan daun tempuyung dalam air minum terhadap persentase karkas, nonkarkas, dan lemak abdominal ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam broiler day old chick (DOC) strain CP 707 sebanyak 96 ekor produksi PT Charoen Pokphand Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: Air minum tanpa larutan daun tempuyun, R1: Air minum tambah10 ml larutan daun tempuyung per liter air, R2: Air minum tambah 20 ml larutan daun tempuyung per liter air, R3: Air minum tambah 30 ml larutan daun tempuyung perliter air. Parameter yang diukur adalah persentase karkas, persentase nonkarkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil analisis anova menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase non karkas, dan persentase lemak abdominal. Dengan demikiandapat disimpulkan bahwa penggunaan larutan daun tempuyung dalam air minum hingga 30 ml/liter tidak mempengaruhi persentase karkas, persentase non karkas, dan persentase lemak abdominal ayam broiler.

References

Abun, Aisyah. dan Saefulhadjar. 2006. Pemanfaatan limbah cair ekstraksi kitin dari kulit udang produk proses kimiawi dan biologis sebagai imbuhan pakan dan implikasinya terhadap pertumbuhan ayam broiler. /http:pemanfaatan_limbah_cair_ekstrasi_kitin.pdf (Tanggal Akses: 26 Februari 2016).

Anderson J O. 1957. Effect of alfalfa saponin on the performance of chicks and laying hens. Poult. Sci. 36: 873-876.

Berghe V D A R, Haemers A and Vlientinck A J. 1993. In bioactive natural products: detection, isolation and structural determination; Colegate, S M, Molyneux R J. Eds.; CRC Press: London. Chapter 17: 405-440.

Cheeke P R and Oldfield J E. 1970. In vitro inhibition of succinate oxidation by alfalfa saponin. Can. J. Anim. Sci. 50: 107-112.

Guenther E.1997. Minyak atsiri. Jilid I. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

Haroen U. 2003. Respon ayam broiler yang diberi tepung daun sengon (Albizzia falcataria) dalam ransum terhadap pertumbuhan dan hasil karkas. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 6 (1): 34-41.

Heywang B W and Bird H R. 1954. The effect of alfalfa saponin on the growth, diet consumption an.Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.Vol. 3(2): 20-26.

Lumbanraja L B. 2009. Skrining fitokimia dan efek antiinflamasi ekstrak etanol daun tempuyung (Sonchus arvensis L.) terhadap radang pada tikus.Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Mairizal. 2000. Pengaruh kepadatan kandang terhadap potongan karkas dan lemak abdominal ayam pedaging yang dipelihara di daerah dataran tinggi dan dataran rendah. Jurnal Ilmu Peternakan. Universitas Jambi.3:45-51

Ponte PIP,MendesI,QuaresmaM MN M, Aguiar JPC, Lemos LMA, Ferreira MAC, Soares CM,Alfaia JAM, Prates and CMGA, Fontes.2004. Cholesterollevels and sensory characteristics ofmeatfrom broilers consuming moderate to highlevels ofAlfafa. Poult. Sci. 83:810-814.

Rumantyo N. 1989. Uji aktivitas antijamur penggunaan ekstrak daun binahong (Anrederacordifolia tenore) terhadap Candida albicans serta skrining fitokimianya. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Setiawan H dan Nugraha. 2014.Teknik beternak ayam broiler di Indonesia.Margie Group. Jakarta.

Soeparno dan Setiyono. 1992. Komponen non karkas ayam broiler hasil pemeliharaan denganPemberian Testosteron dan Klortetrasiklin. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan.Universitas Brawijaya. Malang.Vol. 2, No. 1, Hal : 1 -16

Waskito D M W. 1981. Pengaruh berbagai faktor lingkungan terhadap gala tumbuhan ayam-ayam broiler. Disertasi.Universitas Padjajaran. Bandung.

Yitnosumarto. 1993. Percobaan Perancangan, Analisis, dan Interpretasinya. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yuniastuti A. 2002. Pengaruh pemberian infus temulawak(Curcumaxanthorriza) terhadap fraksi lipid serum tikus hiperkolesterolemia. Laporan Penelitian Lembaga Penelitian Universitas Andalas. Padang.

Published

23-03-2024

How to Cite

PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN DAUN TEMPUYUNG (SONCHUS ARVENSIS)TERHADAP PERSENTASE KARKAS, NONKARKAS, LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER. (2024). Jurnal Teknologi Peternakan, 1(1), 25-29. http://ejournal.stiperfb.ac.id/index.php/jtp/article/view/46