PRAKTEK BAIK BUDIDAYA TANAMAN SINGKONG DI LAHAN PRAKTEK SMKN 1 BORONG, KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Authors

  • Maria Yoandarta I. Maun Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author
  • Nicolaus Noywuli Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author
  • David Januarius Djawapatty Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa Author

Keywords:

Praktek Baik, Budidaya, Singkong

Abstract

Di Indonesia, singkong menjadi bahan pangan pokok setelah beras dan jagung. Saat ini Indonesia merupakan negara penghasil singkong terbanyak keempat dunia. Berturut-turut adalah Nigeria sebanyak 57 juta ton, Thailand 30 juta ton, Brasil 23 juta ton dan Indonesia 19-20 juta ton. Karena kebutuhan masyarakat meningkat maka perlu dilakukan budidaya tanaman singkong, salah satunya adalah praktek baik yang dilakukan oleh siswa/siswi di SMKN 1 Borong. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Desember sampai September di lahan praktek SMKN 1 Borong, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengambilan data adalah observasi lapangan. Dalam pengamatan, hasil yang diperoleh dapat dijadikan sebagai pengalaman belajar dalam kegiatan praktek siswa/siswi SMKN 1 Borong yang dilakukan mulai dari persiapan lahan, pengolahan tanah, bahan tanam, pola penanaman, penanaman, pemupukan, pengairan, pemeliharaan tanaman dan pemanenan tanaman singkong sehingga siswa/siswi dapat menerapkannya kembali pada skala yang lebih besar.

References

Aini, S. N., I. Syafi’i, dan E. Kuntadi. 2014. Perilaku konsumen dalam pembelian keripik singkong rasa asin di Kabupaten Bondowoso. J. Berkala Ilmiah. 1 (1): 1-8.

BPS. 2015. Produksi Singkong Menurut Provinsi (Ton) 1993-2015. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/ linkTableDinamis/view/id/880 Diakses tanggal 27 Febaruari 2018.

Darwis, P., C. Muslim, dan A. Askin. 2010. Usahatani dan pemasaran singkong serta teknologi pengolahan tapioka di Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Timur. Litbang Pertanian. 324-340.

Harsono, Arief dan Subandi (2013). Peluang Pengembangan Kedelai pada Areal Pertanian Singkong di Lahan Kering Masam. Iptek Tanaman Pangan. Buletin Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.Malang. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Badan Penelitian dan Pengembang Pertanian (2013)Vol. 8 No. 1, Bogor Juni 2013. ISSN 1907-4263.

Henakin, F. K. O. dan W. Taena. 2018. Analisi nilai tambah singkong sebagai bahan baku produk keripik di kelompok usaha bersama sehati Desa Batnes Kecamatan Musi. J. Agrimor. 3 (2): 23-26.

Indariawati, P., S. Raharja, dan S. T. Soekarto. 2011. Kajian strategi pengembangan usaha industri keripik singkong Perusahaan PT Inti Sari Rasa di Bekasi. J. Manajemen IKM. 6 (2): 99- 104.

Ismail, E. W., L. Kurniawati, dan N. Suhartatik. 2014. Formulasi beras analog dari singkong (Manihot utilisima) dengan variasi penambahan ubi jalar (Ipomoea batats L.) (putih, kuning, dan ungu). J. Jitipari. 4 (1): 112-118.

Jannah, M., Tamrin, C. Sugianti, dan Warji. 2015. Pembuatan dan uji karakteristik fisik beras analog berbahan baku tepung singkong yang diperkaya dengan protein udang. J, Teknik Pertanian Lampung. 4 (1): 51-56.

Khairani, C. dan A. Dalapati. 2011. Keragaan teknologi pengolahan singkong sebagai alternatif makanan pokok di Sulawesi Tengah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Tengah. 620-625.

Khuzaimah, U. 2016. Analisis Kemandirian Singkong dan Ubi Jalar Mendukung Diversifikasi Pangan Pokok Jawa Barat. Skripsi. Program Sarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Mulyani, Any, S.Ritung dan Irsal Las (2011). Potensi dan Ketersediaan Sumberdaya Lahan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Indonesian Agricultural Reseach and Development Journal. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, Volume 30 Nomor 2, 2011. ISSN:0216-4418, Bogor.

Prayogi, D. 2017. Pengembangan potensi wisata kuliner Kota Malang berbasis sumber daya lokal. J. Pesona. 2 (1): 1- 13.

Rahardjo, R. M. dan H. Mulyanto. 2018. Kualitas produk, citra merek, dan minat beli konsumen keripik singkong. J. Manajemen Kewirausahaan. 15 (1): 109-120.

Simanjuntak, D. 2006. Pemanfaatn komoditas non beras dalam diversifikasi pangan sumber kalori. J. Penelitian Bidang Ilmu Pertanian. 4 (1): 45-54.

Soebiyakto, G. dan A. Alfiana. 2017. Iptek bagi masyarakat: kelompok usaha kripik singkong di Kelurahan Pagentan Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. JATI EMAS. 1(1) : 1-4.

Downloads

Published

2024-03-23

How to Cite

PRAKTEK BAIK BUDIDAYA TANAMAN SINGKONG DI LAHAN PRAKTEK SMKN 1 BORONG, KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR. (2024). Jurnal Ilmu Pertanian Tropis, 1(1), 36-41. https://ejournal.stiperfb.ac.id/index.php/jipt/article/view/86